Crémerie Fromagerie

Sous chaque présentation des formations, vous pouvez télécharger une fiche descriptive.

CAP

Crémier fromager

Descriptif de la formation

1 an par apprentissage

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

Cette formation s’adresse aux personnes en formation dans la restauration ou dans le commerce qui cherchent à se spécialiser. Elle s’adresse également aux professionnels déjà en activité qui veulent se diversifier ou se convertir.
Les candidats à la formation doivent être titulaires d’un diplôme de niveau 4 (bac) les dispensant de l’enseignement général.

Apprenti : Formation gratuite pour l’apprenti

Validation : CAP Crémier Fromager 1 an , conditions de déroulement de la validation du diplôme conformément au référentiel d’examen. 

Et après…

Au sein de crémeries-fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés. Dans des moyennes ou grandes surfaces, notamment au sein des rayons à la coupe.

Dans la restauration, qu’elle soit traditionnelle, avec par exemple des maîtres d’hôtel spécialisés dans la connaissance et le service du fromage, ou spécialisée dans le cadre de bars à fromage ou à vin.

Enfin, dans des magasins de vente directe comme certaines coopératives ou exploitations laitières.